Про обрезы :)

Собственно - о фотомастерстве
Norn

Сообщение Norn »

Но это не отменяет возникающие вопросы. Подобное чаще случается в репортажной фотографии, а к постановочной съёмке технические требования всегда были более высокие.
sidan

Сообщение sidan »

так. Переходим ко второй части.. (:
Что такое *постановочная фотография*? Имеет ли право на жизнь, допустим, вот такое:
http://s012.radikal.ru/i321/1011/8e/49bea15c55c5.jpg
Или это неудачный кадр и должен быть удален с компьютера, ибо не соответствует Правилам?

Или, допустим, во время фотографирования людей - уместно ли просить *вставить свои конечности обратно в кадр* если нет технической возможности (или художественного желания, или из-за пойманного настроения людей перед камерой) в этот момент что-то менять?

И, заметили, да, опять начинается - у репортажной фотографии одни *правила*, у постановочной фотографии правила уже другие.. Опять разбивание фотографии на жанры, на правила и на уместность их применения.
Norn

Сообщение Norn »

HTTP Error 503. The service is unavailable. :( Я про правила ничего не говорил. Только от вас и слышу. То вы их отрицаете, то наоборот... Глупо же требовать освещения как в студии на репортаже, ну пыхой на крайняк подсветить можно. Если что то не влезло в кадр на постановочной фотосессии, или там резкость не туда, то это 100% вина фотографа. Показывать или не показывать это на его усмотрение, но он должен быть готов к реакции зрителя, которого мало волнует что кто то там чего то не поймал. Я и в репортаже много чего бракую. К примеру " "отличный" кадр с футбола где всё великолепно но... нет мяча :( Хотя есть моменты где отсутствие оного и простительно, ну... не получилось :) Или фото музыканта где отрезана рука с микрофоном всамом узком месте :) Правила, да? А по мне так косяк, ну не срослось... Можно придумать оправдания, создать, наконец, какие нибудь антиправила... Да только суета всё это. Это ошибки на которых надо учиться.
dedok

Сообщение dedok »

Норн, добавлю: нормальный фотограф снимет всё "целиком", а уж потом под настроение (жанр, необычность, стёб) обрежет. Ну мало ли что у него там... :) ))
sidan

Сообщение sidan »

вина фотографа может быть только в не пойманном моменте - это когда вы, допустим, пошли на футбол, и сидите думаете - а где мяч? а влезут ли руки? а тут справа от вас драка между болельщиками, допустим. Но у них нет мяча, да и брак получить довольно просто, ну и, конечно, солнце в контре находится, а перемещаться, допустим, долго - сумка тяжелая и разобранная. Вот всё. Потом приходите на работу (или для кого вы футбол там снимаете..) и отдаете им такие же снимки, как и в прошлый раз - руки-ноги в кадре, мяч - вот он. Только надписи на спине одной из команд другие.
Норн, за ваши одинаково не интересные работы не голосуют даже на этом сайте. Как только интересное что-то - хоп, сразу много голосов. И пофигу на руки-ноги. МОМЕНТ главное.
Нет, Алексей. Нормальный фотограф видит картинку ДО нажатия на кнопку, а не после того, как пришел домой и открыл фотошоп. И применение кропа - это скорее исключение, чем правило и обусловлено, конечно, недопойманным моментом.
Последний раз редактировалось sidan 22 ноя 2010, 13:21, всего редактировалось 1 раз.
badger В сети

Сообщение badger »

[quote=""dedok""]Норн, добавлю: нормальный фотограф снимет всё "целиком", а уж потом под настроение (жанр, необычность, стёб) обрежет. Ну мало ли что у него там... :) ))[/quote]
Ага - фишаем, чтоб побольше запасу было - вдруг захочется пространства.
И еще с разной экспозицией, глубиной резкости, панораму на всякий случай - ну малоли как потом творческий позыв за компьютером то ударит в голову.
Фотограф - это впринципе человек, который жмет на кнопку - человек, который потом в фотошопе исправляет его косяки - это редактор уже скорее.
Нормальный редактор, конечно потребует, чтоб непутевый фотограф снял в следующий раз все целиком, и еще с разной экспозицией, глубиной резкости, панораму на всякий случай . )

Пы.Сы.: Бред - это хлеб по английски.
Последний раз редактировалось badger 22 ноя 2010, 13:26, всего редактировалось 1 раз.
Барсук
Norn

Сообщение Norn »

Хе хе... Спортивный фотограф вообще не думает во время съёмки. До - да, а во время - одни рефлексы. Снимать приходится с упреждением, и результат видишь только на экранчике. Разумеется речь о динамичных видах спорта, а не о шахматах к примеру :) Для понимания, попробуйте снять выстрел из пушки, что в полдень в крепости. О многом вы успеете подумать во время съёмки? Спортсмены канеш не такие быстрые, но они и не стоят на месте :) А как там получится, или не получится увидите уже на экранчике.
По поводу "такие же снимки, как и в прошлый раз - руки-ноги в кадре" ну да , согласен.... :)
http://www.northlands.ru/img13541.htm
http://www.northlands.ru/img13619.htm
А если снимать китайце то и лица одни и те же :)
В обчем попытка научить меня снимать спорт не засчитана , только глупостей наговорили :( Надеюсь в следующий раз критика будет более интересной, и менее имхошной. ;)
sidan

Сообщение sidan »

не понятно, зачем Вы в пример привели два подряд снятых кадра с ОДНОЙ фотосессии? В чем укор-то? Если бы я все свои фотосессии снимал только с таким образом поставленным светом, только на этот объектив, только в этом месте и только вечером - я бы еще понял, а тут - лишь бы прикопаться.. Еще один. (:

По-моему, вы думаете до начала сезона, а не до матча - потому что снимаете матчи с одного и того же насиженного и пристреленного места. Наверно, рефлекс на мяч в кадре отрабатываете..
Norn

Сообщение Norn »

sidan:Ну,я ж тоже на одном поле снимаю, одних и тех же людей. При одинаковой погоде и свет как правило идентичный :) Можете поискать у меня пару фоток с такой же степенью похожести ;) Вы опять глупость сказали, насчёт места, но прощаю по незнанию предмета. А зачем вы вообще перешли от темы на личности, и пытаетесь уязвить меня?
BADGER: Зря иронизируем :) Так и приходится зачастую. Лучше потом скадрировать пусть и с потерей качества, чем кусать потом локти из за не влезшего.
sidan

Сообщение sidan »

от медлительности развития темы и перешел на личности.. (:
Кстати, на тему футбола не я первый перешел.

Подытожу. Мое мнение осталось таким:
1. Конечности можно обрезать и это по большему счету не влияет на восприятие сюжета
2. Кисти-ступни-макушки в кадре ОБЯЗАНЫ быть только, если не читается без них смысл картинки или они играют главную роль при подаче сюжета. В остальных случаях их отсутствие не критично.
3. *Правила фотографии* не существуют, а существуют правила подачи сюжета, основанные на зрительном восприятии, а не на мнении фотографов.
4. От жанра к жанру правила восприятия не меняются, но есть различающие нюансы, обусловленные художественными устоями, техникой съемки, подходом и временем подготовки к нажатию на кнопку.
5. Чем быстрее вы перестанете судить свое творчество по техничности, тем интересней и индивидуальней будут ваши работы. И наоборот. Чем сильней задумываетесь о техничности, тем менее интересные кадры получаются.
Ответить