это - узорчатый полоз, одна из самых распространенных змей в Приморье. Характерный признак отличия от щитомордников и гадюк - круглый зрачок (у последних - вертикальный). Гадюки вообще живут только в северных районах Приморья. По Сихотэ-Алиню могут "добраться" до Чугуевского района - не более. Позы, постукивание хвостом и т.п. - это имитация поведения ядовитых змей - чтоб не трогали всякие любознательные:))))